Перейти на главную страницу портала Список сайтов учреждений, подведомственных министерству

Что следует предпринять сразу после свершившегося факта вымогательства?

27.12.2015

Что следует предпринять сразу после свершившегося факта вымогательства?

У Вас возникает два варианта действий:

Первый – это прекратить всякие контакты с вымогателем, дать понять ему о своем отказе пойти на преступление и смириться с тем, что Ваш вопрос не будет решен, а вымогатель будет и дальше вымогать и получать взятки, окружать себя сообщниками и коррупционными связями.

Второй - встать на путь сопротивления коррупционерам, отчетливо понимая, что победить это зло можно и нужно в каждом конкретном случае, что человек должен в любых ситуациях сохранять свое достоинство и не становиться на путь преступления.

Каждый человек свободен в выборе своего решения.

Но, мы призываем наших граждан, не бояться коррупционеров, а тех, кто располагает информацией о противоправных действиях обращаться к нам в УМВД России по Хабаровскому краю по адресу: г. Хабаровск, Уссурийский бульвар, 2 либо сообщить по «телефону доверия»: (4212) 59-58-00, 38-11-92 либо оставить заявление на официальном сайте УМВД России по Хабаровскому краю 27.mvd.ru

Кроме того, по своему усмотрению Вы можете обратиться с заявлением по месту Вашего жительства:

- в органы внутренних дел;

- в органы прокуратуры;

- в Следственное управление Следственного комитета;

-в Управление ФСБ.

Одной из форм сообщения о правонарушении коррупционного характера является анонимное обращение в правоохранительные органы. Хотя в этом случае заявитель не может в виду анонимности рассчитывать на получение ответа, а само анонимное обращение о преступлении не может служить поводом для возбуждения уголовного дела (п.7 ст. 141 УПК РФ), но оно обязательно проверяется. 

За какие конкретно действия (или бездействие) у Вас вымогают взятку или совершается коммерческий подкуп;

В какое время, в каком месте и каким образом должна произойти непосредственная дача взятки или должен быть осуществлен коммерческий подкуп.

ВАМ НУЖНО

Прийти на прием к руководителю специализированного органа, куда Вы обратились с сообщением о вымогательстве у Вас взятки.

Написать заявление о факте вымогательства у Вас взятки или коммерческого подкупа, в котором точно указать:

Кто из должностных лиц (фамилия, имя, отчество, должность, наименование учреждения) вымогает у вас взятку или кто из представителей коммерческих структур толкает Вас на совершение подкупа;

Какова сумма и характер вымогаемой взятки (подкупа).

 

Примерный текст заявления о факте вымогательства взятки:

Начальнику УМВД России по Хабаровскому краю

генерал-майору полиции А.Ф. Сергееву

от гражданина Иванова И.И.,

проживающего по адресу:

г. Хабаровск ул. Ленина, д. 1, кв.1

Заявление

Я, Иванов Иван Иванович, заявляю о том, что 02 апреля 2013 года главврач больницы Сидоров И.В. за лечение моего сына поставил условие передать ему деньги в сумме 200 тысяч рублей в срок до 1 июня. В противном случае моему сыну будет отказано в операции. Передача денег должна состояться в служебном кабинете Сидорова. Перед этим я должен позвонить ему по телефону и договориться о времени встречи.

Прошу по данному факту провести проверку.

Я Иванов Иван Иванович предупрежден об уголовной ответственности за заведомо ложный донос по ст. 306 УК РФ.

Дата, (подпись) Иванов И.И.